Caffè natalizio

5 caffè natalizi da proporre per le feste

A Natale, si sa, la gente si riversa nelle strade per lo shopping o anche solo per respirare aria di festa. I bar, spesso, diventano il luogo per scambiarsi gli auguri e le persone sono più disposte a provare qualche novità offerta dietro al bancone. È l’occasione perfetta per rinnovare il menu del vostro bar e attirare i clienti con dei caffè particolari: in questo articolo vogliamo consigliarvi le ricette per 5 caffè speciali da proporre a Natale.

Ecco 5 idee per rendere speciale il caffè a Natale

Arance candite, nocciole, amaretti, un goccio di liquore, l’immancabile cioccolato e la golosità della panna: non il solito caffè al volo, dunque, ma un vero e proprio momento di festa. In fondo, si dice che “a Natale siamo tutti più buoni”, perché la cosa non dovrebbe valere anche per il caffè?

Caffè Nocciolato

Il sapore deciso del caffè, unito alla bontà delle nocciole e completato con la dolcezza della panna montata: una pausa golosa per i clienti che si fermano nel vostro bar.

Ingredienti

  • 7 g di caffè in polvere Filicori Zecchini
  • 20 g di panna fresca liquida
  • 50 g di topping alla nocciola
  • q.b. di granella di nocciole

Procedimento

  1. Preparate l’espresso in maniera tradizionale all’interno della lattiera, poi versate il topping alla nocciola. Utilizzate la lancia vapore per amalgamare il tutto fino a creare una crema di nocciola e caffè.
  2. Prendete un bicchiere da 150 ml e riempitelo per due terzi con la crema di nocciola e caffè. Montate la panna utilizzando il turn mix e adagiatela delicatamente sulla superficie della crema aiutandovi con un cucchiaio.
  3. Decorate infine con la granella di nocciole e servite il caffè nocciolato caldo.

Caffè Baileys
Caffè Baileys

Quando caffè, Baileys e cioccolato si incontrano non può che nascere una bevanda perfetta!

Ingredienti

  • 7 g di caffè in polvere Filicori Zecchini
  • 25 g di crema di cioccolato fredda
  • 25 g di Baileys
  • 25 g di latte fresco intero
  • q.b. di cacao in polvere

Procedimento

  1. Versate la cioccolata fredda in un bicchiere di servizio da 150 ml. Preparate l’espresso in maniera tradizionale direttamente nel bicchiere, facendolo scendere sopra alla cioccolata.
  2. Aggiungete il Baileys al composto. Prendete la lattiera e, utilizzando la lancia vapore della macchina da espresso, montate il latte. Aggiungetelo quindi al bicchiere fino a colmarlo.
  3. Decorate il caffè Baileys con una leggera spolverata di polvere di cacao e servite caldo.

Caldo piacere

Caldo piacere

Lo dice il nome stesso: questa bevanda, a base di caffè e cioccolato e arricchito con scorza d’arancia, farà assaporare la “calda” accoglienza del vostro bar.

Ingredienti

  • 7 g di caffè in polvere Filicori Zecchini
  • 25 g di cioccolata calda
  • 30 g di panna fresca liquida
  • q.b. di scorza d’arancia
  • q.b. di scaglie di cioccolato

Procedimento

  1. Grattugiate la scorza d’arancia sul fondo di un bicchiere da 150 ml. Preparate la cioccolata calda nella lattiera, poi versatela nel bicchiere.
  2. Fate l’espresso in maniera tradizionale direttamente nel bicchiere facendolo scendere sulla cioccolata calda.
  3. Montate la panna utilizzando il sifone, poi adagiatela delicatamente sulla superficie del composto. Decorate infine il caldo piacere con altra scorza d’arancia, scaglie di cioccolato e servite.

Caffè Delizia

Caffè Delizia

Arricchito dalla mousse allo yogurt, dal miele all’arancia e da qualche ribes, questo caffè diventa un vero e proprio dessert in tazza.

Ingredienti

  • 7 g di caffè in polvere Filicori Zecchini
  • 15 g di miele all’arancia
  • q.b. di mousse allo yogurt
  • q.b. di ribes rossi
  • q.b. di cacao amaro in polvere

Procedimento

  1. Preparate l’espresso nel bicchierino a “Y”, dopo aver inserito sul fondo il miele all’arancio.
  2. Montate la mousse allo yogurt utilizzando il sifone da 500 g e adagiatela delicatamente sulla superficie dell’espresso.
  3. Ultimate il caffè Delizia decorando con ribes e una spolverata leggera di cacao amaro.

Caffè Amaretto

Caffè amaretto

Un po’ di granella di amaretto e un goccio di latte: basta poco per rendere speciale un caffè.

Ingredienti

  • 7 g di caffè in polvere Filicori Zecchini
  • 25 g di topping all’amaretto
  • 25 g di latte fresco intero
  • q.b. di granella di amaretto

Procedimento

  1. Inserite il topping di amaretto sul fondo del bicchiere da 150 ml, poi preparate l’espresso in maniera tradizionale.
  2. Montate il latte nella lattiera utilizzando la lancia vapore della macchina da espresso.
  3. Con l’aiuto di un cucchiaio, adagiate sulla superficie dell’espresso la crema di latte fino a colmare il bicchiere. Decorate il caffè Amaretto con granella di amaretto e servite.

Ora avete 5 idee per arricchire il vostro menu nel periodo delle feste. Ricordatevi, naturalmente, di esporre un bel cartello dietro al bancone che segnali la novità: “Un caffè speciale per un Natale da ricordare!” Non ci resta che augurarvi buon lavoro e buone feste!

Il team redazionale del blog “Laboratorio dell’espresso” è composto dagli esperti di Filicori Zecchini: tutti professionisti che mettono a disposizione la loro competenza nei vari ambiti di specializzazione, dalla formazione, alla consulenza, alla creazione della migliore offerta per la vostra attività.

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